豆腐のやわらかクッキー レシピ・作り方
材料(30〜40個人分)
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 4g
- シナモン 4g
- 三温糖 30g
- 塩 1〜2g
- 木綿豆腐 90グラム
- プレーンヨーグルト 10g
- 米油 20g
- レーズン 60g
作り方
-
1
薄力粉から塩までの材料をボウルにはかり、泡立て器でよく混ぜます。
別のボウルに豆腐を入れスプーンの背で均一に潰してヨーグルトと米油を入れ均一に良く混ぜます。 -
2
レーズンは少しのぬるま湯で浸して柔らかくしておきます。
粉類のボウルに軽く絞ったレーズンを入れ混ぜて、さらに豆腐のボウルの方も加えて粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせます。 -
3
オーブンを210度に予熱しておきます。
鉄板にオーブンシートを敷き、その上に2〜3㎝の円形に成形した生地を並べます。 - 4 210度のオーブンで13〜15分焼いておいしそうな焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
甘い物も身体に良い物だと罪悪感なく、思いっきり食べれるかと☆
おいしくなるコツ
豆腐は自分の好きな豆腐を使うと自分好みになるかと思います。豆腐によって水分量も違うので、生地が柔らかくて成形しにくい時はスプーンを2つ使ってオーブンシートに落としていく感じでもokです。
- レシピID:1320020769
- 公開日:2021/10/06
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シナモンは女性の身体にうれしいスパイスなので、身体うれしいおやつにしあげてます。
試してみてね♪