あさりの炊き込みご飯(冷凍むきあさりで簡単♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍むきあさり 100g
- 米 2合
- ☆醤油 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆和風出汁の素(顆粒) 8g
作り方
- 1 冷凍むきあさりを、ザルに入れ水で少し洗い、ザルにあげて水を切っておきます。
-
2
お米を洗います。
洗ったお米に、☆の調味料とあさりを入れて、炊飯器で炊きます。 - 3 炊きあがったら、しゃもじで、しっかりよく混ぜます。
- 4 器に盛り付けて、出来上がり!
きっかけ
冷凍庫に、冷凍むきあさりをストックしてあるので、色んなお料理にプラスしています。 今回はあさりをメインに使用してあさりご飯です!
おいしくなるコツ
冷凍むきあさりの量はお好みで♪たっぷり使うとあさりの出汁がよく出て美味しいですよ!
- レシピID:1320020701
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません