ご飯におつまみに♪*豚こま肉&こんにゃくの甘辛煮* レシピ・作り方

ご飯におつまみに♪*豚こま肉&こんにゃくの甘辛煮*
  • 約30分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
豚こま肉と
こんにゃくって合うんです♪
おつまみにもぴったりです☆

材料(1~2人分)

  • こんにゃく 2枚
  • 豚こま肉 200g
  • 塩こうじ 少々
  • ●水 150ccくらい
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●チューブしょうが 3~5センチ
  • ●輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは
    食べやすい大きさに切り
    下茹でする。
  2. 2 豚こま肉に
    塩こうじをまぶしておく。
  3. 3 鍋に豚こま肉を入れ
    弱火で炒める。
    (油はひかなくてもOKです)
  4. 4 こんにゃくと
    ●の調味料を入れて
    中火で煮込む。

    【落としぶたをすると良いです】
  5. 5 味が染みたら火を止め
    数時間~一晩置く

    【冷ます間に味がよく染み込みます♪】
  6. 6 完成です♪

きっかけ

家にあるもので作りました♪

おいしくなるコツ

おつまみにする時は からしをつけながら 食べてもgoodですよ★

  • レシピID:1320019950
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食簡単おつまみ板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 豚こま肉 甘辛煮 おつまみ
料理名
ご飯におつまみに♪*豚こま肉&こんにゃくの甘辛煮*
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る