大根の皮の醤油漬け(甘辛くて美味しい♪) レシピ・作り方

大根の皮の醤油漬け(甘辛くて美味しい♪)
  • 約10分
  • 100円以下
Niko25Go
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大根の皮がもったいないので、いつも大好きな漬物にしています!
一味唐辛子を加えて、ピリ辛醤油漬けのお漬け物です。
皮なので、パリパリ食感で美味しい♪

材料(8人分)

  • 大根の皮 大根1本分
  • 小さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮を1本分、包丁で剥きます。
    大根の皮だけを使います。
  2. 2 大根の皮を、食べやすい大きさに細切りにします。
  3. 3 ザルに入れ、塩(小さじ1)をまぶして、5分程度おきます。
    (余分な水分が抜けます)
  4. 4 ★の調味料をお鍋に入れ、沸騰させます。
  5. 5 余分な水分が抜けた大根の皮を耐熱皿に入れ、
    沸騰させた★の調味料を回しかけます。
  6. 6 一味唐辛子(小さじ1/2)をかけます。
  7. 7 スプーンなどで、しっかり混ぜます。
  8. 8 30分程度おいておきます。
  9. 9 冷めたら、冷蔵庫で1〜2時間程度おいたら、出来上がり♪
    お好みで、まる1日漬けても美味しいです♪
    また、辛いのがお好きな方は、一味唐辛子を多めにしてください♪
  10. 10 食べ終わって、漬け汁が残ったら、冷奴にかけてお召し上がり下さい!
    ピリ辛で美味しいですよ♪

きっかけ

大根の皮がもったいないので、大好きな漬け物にいつもしています!

おいしくなるコツ

大根の皮に塩を振りかけ、しっかり余分な水分を抜いておくこと!

  • レシピID:1320019850
  • 公開日:2021/07/05
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理
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