大根の皮の醤油漬け(甘辛くて美味しい♪) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大根の皮 大根1本分
- 塩 小さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/2
作り方
-
1
大根の皮を1本分、包丁で剥きます。
大根の皮だけを使います。 - 2 大根の皮を、食べやすい大きさに細切りにします。
-
3
ザルに入れ、塩(小さじ1)をまぶして、5分程度おきます。
(余分な水分が抜けます) - 4 ★の調味料をお鍋に入れ、沸騰させます。
-
5
余分な水分が抜けた大根の皮を耐熱皿に入れ、
沸騰させた★の調味料を回しかけます。 - 6 一味唐辛子(小さじ1/2)をかけます。
- 7 スプーンなどで、しっかり混ぜます。
- 8 30分程度おいておきます。
-
9
冷めたら、冷蔵庫で1〜2時間程度おいたら、出来上がり♪
お好みで、まる1日漬けても美味しいです♪
また、辛いのがお好きな方は、一味唐辛子を多めにしてください♪ -
10
食べ終わって、漬け汁が残ったら、冷奴にかけてお召し上がり下さい!
ピリ辛で美味しいですよ♪
きっかけ
大根の皮がもったいないので、大好きな漬け物にいつもしています!
おいしくなるコツ
大根の皮に塩を振りかけ、しっかり余分な水分を抜いておくこと!
- レシピID:1320019850
- 公開日:2021/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理
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一味唐辛子を加えて、ピリ辛醤油漬けのお漬け物です。
皮なので、パリパリ食感で美味しい♪