簡単にもう一品!白菜とツナのうま煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は4~5㎝幅に、人参は細切り、水菜は5㎝程の長さに切ります。
- 2 鍋に1のお野菜と☆を入れ、中火で煮込みます。
- 3 沸騰して2~3分程たったら、ツナを汁ごと入れ、中火で10分程煮込みます。
- 4 白菜の白い部分が柔らかくなってきていたら、塩こしょうで味を調整し、落とし蓋をしてさらに5分~10分程煮込みます。
- 5 火を止めて冷ますことでしっかり味をしみこませます。この時点では完成ではありませんが、後は放置すれば味が染み込んでいくので、作業としてはここで完了です。
きっかけ
母が昔よく作ってくれた一品を私も作りたくなったので。
おいしくなるコツ
火を止めて冷ます段階が一番お野菜に味と旨みが染み込むと思うので、しっかり冷ましてください!(放置でOKです) 人参と水菜があったのでかさ増しのために加えましたが、無くてもOKですし、それ以外のお野菜(しめじとか?)も合うと思います!
- レシピID:1320019609
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/05/25 12:52優しい味で美味しいですね(*≧ω≦)
簡単でした(^^)d
簡単&ボリューミーな万能おかずです。