ワラビの美味しいあく抜きの仕方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワラビ 200g
- 水 1ℓ
- 重曹 大さじ1
作り方
- 1 洗ったワラビを大きめのボウルや鍋に入れる。
- 2 別の鍋で水を沸かし重曹を入れ混ぜる。重曹を入れると泡がたつので静かに入れる。
-
3
1に2をかけて浸す。浮いてこないように落し蓋をする。
一晩おいておく。 -
4
あくが抜けて緑色になった水を捨て、新しい水に浸す。
食べきれないときは毎日水を変えて冷蔵庫に保存し3~4日で食べきる。
きっかけ
ワラビの時期に。 母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
茹でるのではありません。 水とワラビの割合も大事です。沸かした水の方が多いと冷めるのに時間がかかり、ワラビが柔らかくなりすぎます。
- レシピID:1320019177
- 公開日:2021/04/07
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- カテゴリ
- わらび
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毎年この方法でわさび醤油で美味しくいただいています♪