ワラビの美味しいあく抜きの仕方 レシピ・作り方

ワラビの美味しいあく抜きの仕方
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana 41
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旬のワラビのあく抜きの方法です。
毎年この方法でわさび醤油で美味しくいただいています♪

材料(2人分)

  • ワラビ 200g
  • 1ℓ
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 洗ったワラビを大きめのボウルや鍋に入れる。
  2. 2 別の鍋で水を沸かし重曹を入れ混ぜる。重曹を入れると泡がたつので静かに入れる。
  3. 3 1に2をかけて浸す。浮いてこないように落し蓋をする。
    一晩おいておく。
  4. 4 あくが抜けて緑色になった水を捨て、新しい水に浸す。
    食べきれないときは毎日水を変えて冷蔵庫に保存し3~4日で食べきる。

きっかけ

ワラビの時期に。 母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

茹でるのではありません。 水とワラビの割合も大事です。沸かした水の方が多いと冷めるのに時間がかかり、ワラビが柔らかくなりすぎます。

  • レシピID:1320019177
  • 公開日:2021/04/07
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