春の味♪ふきのとうのてんぷら レシピ・作り方
材料(5人分)
- ふきのとう 5個
- 天ぷら粉 大さじ5
- 水 大さじ3
- 塩 少々
作り方
-
1
天ぷら粉と水をボウルに入れて、5回混ぜる。(混ぜすぎない)
それを冷蔵庫に10分程入れておく。
(先に準備して衣を冷やしておきます) - 2 ふきのとうを洗い、キッチンパーパーで水気を切る。
-
3
1のボウルにふきのとうを入れて衣をつけ、180度に温めたサラダ油で揚げる。
両面2分ずつくらい。 - 4 お皿に盛り塩をかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- ふきのとう
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
himumyanko2023/02/18 17:05庭から採ってきたふきのとうで作りました∩^ω^∩ほろ苦さが美味しいですね♡
-
あーじぇー2022/01/19 19:31実家の畑のふきのとうが早くも顔を出していたので摘んできました。サクッとした食感と苦味がクセになりますね。とても美味しくいただきました。ありがとうございました。
-
即日承認!はなこっち2021/03/22 15:22ほろ苦くてとても美味しかったです。ありがとうございました。