水切りヨーグルトとおからパウダーのチーズケーキ風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- A水切りヨーグルト 100g(水切り前200g)
- A木綿豆腐 65g(400gのもの1/6丁)
- Bプロセスチーズ 1個(12g)
- B牛乳 大さじ1
- 卵白 M2個
- 砂糖 大さじ4
- 卵黄 M2個
- 砂糖 大さじ2
- おからパウダー 大さじ1
作り方
-
1
ケーキ型に、オーブンシートを底面と側面に敷いておきます。今回使用は直径15cmくらいのもの。
Aをフードプロセッサでなめらかになるまで混ぜます。 - 2 耐熱容器にBを、入れて蓋なしで電子レンジ600wで5秒加熱→混ぜるを2〜3回繰り返して滑らかにする。冷めるとすぐに固まるので、Aを少しとってBに混ぜておくと固まり予防できる
- 3 BをAに入れてプロセッサでさらに撹拌する。オーブン予熱開始。170度
- 4 卵白と砂糖大さじ4をハンドミキサーでツノが立つまであわだてる。
- 5 別のボウルで卵黄と砂糖大さじ2をもったりするまでハンドミキサーで泡立て。クリーム状になったら3を入れて滑らかになるまでさらに混ぜる。全体が混ざったらおからパウダーを入れて混ぜる。
- 6 5に4のメレンゲを加えて卵白がつぶれないように泡立て器で混ぜ、ヘラに持ち替えて底から混ぜ、ケーキ型に移す。
- 7 170度のオーブンで湯煎焼き。底が抜ける型を使うときは、ケーキ型に水が入らないようにアルミホイルで底を覆う。天板に1cmくらい水を張って、40分焼く。
- 8 写真は焼けた直後の状態。型から取り出して冷まします。
- 9 あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてください。
きっかけ
ヘルシーなおやつレシピ考案中です
おいしくなるコツ
牛乳とプロセスチーズを加熱した後固まらないように注意です!固まると焼いた後粒ができてしまって食感が変わります。
- レシピID:1320018848
- 公開日:2021/03/11
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