水切りヨーグルトとおからパウダーのチーズケーキ風 レシピ・作り方

水切りヨーグルトとおからパウダーのチーズケーキ風
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐかぁちゃん
もぐもぐかぁちゃん
クリームチーズや生クリームは美味しいけれどお値段もカロリーもリッチ。なのでお手軽材料でヘルシーに作りたくて試行錯誤のレシピです!おから感は否めませんが(´-`)

材料(6人分)

  • A水切りヨーグルト 100g(水切り前200g)
  • A木綿豆腐 65g(400gのもの1/6丁)
  • Bプロセスチーズ 1個(12g)
  • B牛乳 大さじ1
  • 卵白 M2個
  • 砂糖 大さじ4
  • 卵黄 M2個
  • 砂糖 大さじ2
  • おからパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 ケーキ型に、オーブンシートを底面と側面に敷いておきます。今回使用は直径15cmくらいのもの。
    Aをフードプロセッサでなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2 耐熱容器にBを、入れて蓋なしで電子レンジ600wで5秒加熱→混ぜるを2〜3回繰り返して滑らかにする。冷めるとすぐに固まるので、Aを少しとってBに混ぜておくと固まり予防できる
  3. 3 BをAに入れてプロセッサでさらに撹拌する。オーブン予熱開始。170度
  4. 4 卵白と砂糖大さじ4をハンドミキサーでツノが立つまであわだてる。
  5. 5 別のボウルで卵黄と砂糖大さじ2をもったりするまでハンドミキサーで泡立て。クリーム状になったら3を入れて滑らかになるまでさらに混ぜる。全体が混ざったらおからパウダーを入れて混ぜる。
  6. 6 5に4のメレンゲを加えて卵白がつぶれないように泡立て器で混ぜ、ヘラに持ち替えて底から混ぜ、ケーキ型に移す。
  7. 7 170度のオーブンで湯煎焼き。底が抜ける型を使うときは、ケーキ型に水が入らないようにアルミホイルで底を覆う。天板に1cmくらい水を張って、40分焼く。
  8. 8 写真は焼けた直後の状態。型から取り出して冷まします。
  9. 9 あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてください。

きっかけ

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おいしくなるコツ

牛乳とプロセスチーズを加熱した後固まらないように注意です!固まると焼いた後粒ができてしまって食感が変わります。

  • レシピID:1320018848
  • 公開日:2021/03/11
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