水煮タケノコのレンジで土佐煮! レシピ・作り方

水煮タケノコのレンジで土佐煮!
  • 約1時間
  • 300円前後
hana 41
hana 41
レンジでも味がしみ込んだ土佐煮が作れます。

材料(2人分)

  • たけのこの水煮 100g
  • これ!うま‼つゆ 大さじ1~2
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 たけのこはお好みの大きさに切り、水煮の臭みを取るために30分水につけておく。
  2. 2 耐熱容器にたけのこを入れひたひたになるくらい水を入れる。つゆとかつお節も加えてラップをする。
  3. 3 電子レンジで600W5分加熱する。その後ラップをしたまま冷ます。

きっかけ

夕食時の一品を作りました。レンジで簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

作ってすぐいただくのではなく、できれば朝レンジでチンしておいて夕食時に出すとしっかり味がしみ込んでいます。

  • レシピID:1320018625
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あっきーくっく
    あっきーくっく
    2021/05/08 18:36
    水煮タケノコのレンジで土佐煮!
    はじめてレンジで作ってみました。
    簡単でしかも美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る