水煮タケノコのレンジで土佐煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮 100g
- これ!うま‼つゆ 大さじ1~2
- かつお節 ひとつかみ
作り方
- 1 たけのこはお好みの大きさに切り、水煮の臭みを取るために30分水につけておく。
- 2 耐熱容器にたけのこを入れひたひたになるくらい水を入れる。つゆとかつお節も加えてラップをする。
- 3 電子レンジで600W5分加熱する。その後ラップをしたまま冷ます。
きっかけ
夕食時の一品を作りました。レンジで簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
作ってすぐいただくのではなく、できれば朝レンジでチンしておいて夕食時に出すとしっかり味がしみ込んでいます。
- レシピID:1320018625
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっきーくっく2021/05/08 18:36はじめてレンジで作ってみました。
簡単でしかも美味しくできました。