野菜たっぷり★子供におすすめ簡単キーマカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 ショウガ、ニンニクをみじんぎり、そのほかの野菜も細かく切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニク、ショウガを入れ弱火でじっくり、香りが経つように焦げないように炒める。
- 3 2に合挽きミンチを加えて塩コショウをして、しっかりと炒める。お肉の油が出るまでしっかりと炒めます。(美味しくなるポイントです)
- 4 しっかりと炒めた3にみじん切りにした玉ねぎを入れ、さらにしっかりと炒めます。玉ねぎがしっかりと透明になるまで。
- 5 しっかりと炒めた4に、残りの野菜を加えて全体がなじむように軽く炒めます。
- 6 水切りしたミックスビーンズを5に加えます。
- 7 6にカットトマト、水(空になったトマト缶に満タン水を入れると計りやすい)、カレールー、コンソメキューブを加え、時々混ぜ水気が少なくなるまで煮込む。
- 8
- 9 ライスの上に、塩コショウを振りった黄身が半熟めのめの玉焼きを乗せ、7をトッピングしたら完成★
きっかけ
ピーマンやキノコ類が苦手な子供に野菜を食べてもらいたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ショウガはチューブでも可能ですが、少し粗目のみじん切りにすると食べた時にショウガの風味にたまに出会えて美味しいです。 我が家は多めに作って冷凍庫に保存して、パンにつけて食べたり、ドリアの上にのせてみたりしています。
- レシピID:1320018458
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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