野菜たっぷり★子供におすすめ簡単キーマカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり★子供におすすめ簡単キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
我楽多さん
我楽多さん
細かくきった野菜をトマト缶とカレールーで煮込むだけですので、誰にでも作れて子供に食べやすい野菜たっぷりカレーです。野菜嫌いなお子様にピッタリです。

材料(6人分)

  • 合挽きミンチ肉 400~500g
  • 玉ねぎ 中1個(約250g)
  • ピーマン 2個
  • 人参 2分の1個
  • しめじ 3分の1パック(50g)
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • ミックスビーンズ缶 1缶(水分ありで400gの缶使用)
  • バーモンドカレールー(甘口) 半パック
  • コンソメキューブ 1キューブ
  • ショウガ 2かけ(チューブでも可)
  • ニンニク 2かけ(チューブでも可)
  • オリーブオイル 大さじ1強
  • 塩コショウ 少々
  • 400㏄
  • たまご 目玉焼き用(人数分に合わせて)
  • ライス お好みで

作り方

  1. 1 ショウガ、ニンニクをみじんぎり、そのほかの野菜も細かく切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニク、ショウガを入れ弱火でじっくり、香りが経つように焦げないように炒める。
  3. 3 2に合挽きミンチを加えて塩コショウをして、しっかりと炒める。お肉の油が出るまでしっかりと炒めます。(美味しくなるポイントです)
  4. 4 しっかりと炒めた3にみじん切りにした玉ねぎを入れ、さらにしっかりと炒めます。玉ねぎがしっかりと透明になるまで。
  5. 5 しっかりと炒めた4に、残りの野菜を加えて全体がなじむように軽く炒めます。
  6. 6 水切りしたミックスビーンズを5に加えます。
  7. 7 6にカットトマト、水(空になったトマト缶に満タン水を入れると計りやすい)、カレールー、コンソメキューブを加え、時々混ぜ水気が少なくなるまで煮込む。
  8. 8
  9. 9 ライスの上に、塩コショウを振りった黄身が半熟めのめの玉焼きを乗せ、7をトッピングしたら完成★

きっかけ

ピーマンやキノコ類が苦手な子供に野菜を食べてもらいたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ショウガはチューブでも可能ですが、少し粗目のみじん切りにすると食べた時にショウガの風味にたまに出会えて美味しいです。 我が家は多めに作って冷凍庫に保存して、パンにつけて食べたり、ドリアの上にのせてみたりしています。

  • レシピID:1320018458
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
キーマカレー簡単夕食ミックスビーンズその他のひき肉野菜カレー
関連キーワード
簡単 野菜嫌い 子供喜ぶ カレー
料理名
キーマカレー
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