★エビ団子のレモンスープ★簡単、ダイエット レシピ・作り方

★エビ団子のレモンスープ★簡単、ダイエット
  • 約30分
  • 300円前後
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘うちの簡単、ダイエットごはん
粗めにするとエビのぷりぷりした食感が残って
とっても美味しいです!!

材料(1人分)

  • <エビ団子>
  • ムキエビ 10匹ほど
  • 卵白 1個分
  • はんぺん 1枚
  • ひとつまみ
  • <具材>
  • 白菜 1枚
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 人参 5g
  • 水菜 1束
  • 500ml
  • 粉末鶏ガラスープ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2〜1
  • 黒こしょう 2振りほど

作り方

  1. 1 エビは包丁で叩いて細かくしておく

    ポリ袋に卵白、はんぺん、塩と一緒に入れて
    揉みながら潰し合わせる
  2. 2 鍋に水、鶏ガラスープの素、レモン汁、醤油を火にかけ沸騰したら

    1のポリ袋の端を切ってエビ団子をスプーンに絞り出して
    鍋に入れていく
  3. 3 エビ団子を入れたら3〜5分ほど弱火で火にかける
  4. 4 野菜は千切りなどにして火が通りやすいようカット
    豆腐はサイコロにカットしておく

    3に野菜と豆腐を入れて
    さらに5分ほど弱火で火にかけ
  5. 5 仕上げに黒こしょうを振りかければ出来上がりです!!

きっかけ

エビのぷりぷり感を残したエビ団子にしたくて作りました!

おいしくなるコツ

さっぱり感が欲しい場合はレモン汁出してください!

  • レシピID:1320018275
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび低カロリーおかずレモン中華スープ・鶏ガラスープの素野菜スープ
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る