地元の田舎料理!自慢の里芋のころ煮 レシピ・作り方

地元の田舎料理!自慢の里芋のころ煮
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
もっちり里芋の中まで味が染みて優しい田舎の味です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さといもの皮をむく。両端を切り落とし、輪切りにしてからくるりと周りの皮をむくとむきやすい。
  2. 2 鍋に水、砂糖、しょうゆを入れてさといもを加えて蓋をせず15分煮る。
  3. 3 煮汁が残っていたら除き、みりんを入れてひと煮たちしたら火を止めてゆっくり冷ます。

きっかけ

調味料の配分がちょうどいい地元の味付けです。

おいしくなるコツ

15分以上煮ると柔らかくなりすぎるので注意。みりんは最後に入れてひと煮立するだけです。

  • レシピID:1320018254
  • 公開日:2021/01/28
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つくったよレポート(2件)

  • karamiki
    karamiki
    2022/01/01 22:08
    地元の田舎料理!自慢の里芋のころ煮
    とても美味しかったです♪
  • micchyo
    micchyo
    2021/02/04 15:38
    地元の田舎料理!自慢の里芋のころ煮
    里芋大好きです♪ホクホク美味しかったです♪ご馳走さまでした^ - ^

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