たらこパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- お湯 1ℓ
- 塩 小さじ1
- たらこ 30g
- バター 10g
- めんつゆ(ストレート) 小さじ1
- 酒 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ■トッピング■
- きざみ海苔 適量
- 大葉 2枚
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。
その間に、たらこの皮に切り目を入れて包丁の背で中身を取り出します。 -
2
ボウルにバターと湯切りしたパスタを入れて、混ぜながらパスタの余熱でバターを溶かします。
たらこ、めんつゆ、酒、醤油、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
(味見をして、調節してください) - 3 お皿に移して、刻んだ大葉と刻みのりをトッピングして完成♪
きっかけ
1人でパパッと食事を済ませたい時に、出来たレシピです。
おいしくなるコツ
手早く仕上げるのがコツです。 バターは多少硬い状態でも、パスタの余熱で溶けますが、パスタの熱を下げないためにできれば常温にしておくほうがいいです。
- レシピID:1320018174
- 公開日:2021/01/24
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