柔らか牛すじスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水をたっぷりはり、冷水から牛すじを入れ火にかける。沸騰したら5分くらい煮る(アクがすごくでます。こぼれないように注意してください)
- 2 牛すじをざるにあけ、水でアクや汚れを丁寧に落とします。鍋も洗ってください。
- 3 鍋に水をたっぷりはり、☆の材料と牛すじを入れ2時間くらい煮込みます。(アクが出てきたらとってください。煮汁が減ってきたら様子を見ながら水を足す。)
-
4
牛すじを取り出して柔らかくなっていれば下処理完了です。
煮込んだスープに牛すじ、★の材料をいれ豆もやしに火が通るまで煮る。 - 5 最後にニラを入れ1〜2分煮れば完成!
きっかけ
牛すじが手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせてコチュジャンの量を調整してください。 溶き卵を最後にいれても美味です。
- レシピID:1320017989
- 公開日:2021/01/10
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