♡八橋風おから蒸しパン♡糖質オフ、ダイエット レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー 15g
- 卵 1個
- 水 60〜70ml
- 甘味料(ラカントなど) 15g
- きな粉 3g
- シナモン 1〜2g
- サイリウム(あれば) 1g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
作り方
-
1
耐熱ガラスのボウルに
ベーキングパウダー以外の粉物系
おからパウダー、きな粉、シナモン、
甘味料、サイリウムを
ボウルに入れて混ぜる -
2
卵と水を入れて混ぜて
最後にベーキングパウダーを入れてサッと混ぜる
(混ぜすぎない) -
3
濡れた布巾などに
底をトントン落として空気を抜いたら
ラップをふんわりかけて
600w3分〜4分加熱する -
4
竹串などを刺して生地が付いてこなかったら
ケーキクーラーなどに空けて
粗熱を取れば出来上がりです!!
きっかけ
変わり種のおから蒸しパンもいいかと! 毎日同じ味は飽きるのと、定番のココア、抹茶に飽きたので……笑
おいしくなるコツ
あんこを挟んだり、つけて食べるとより一層八橋感がある蒸しパンになります♡ (イチビキの低糖カロリーハーフのぜんざいにトロミをつけてジャムのようにして付けて食べました(^^)
- レシピID:1320017518
- 公開日:2020/11/20
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変わり種おから蒸しパン
今回は八橋風です!