土鍋でほくほく栗ごはん レシピ・作り方

土鍋でほくほく栗ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ななそら
ななそら
採れたて新鮮な栗を頂いて、秋を感じる栗ごはんを土鍋で丁寧に焚きあげました(*^^*)

材料(4人分)

  • 白米 4合
  • 25個
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 浅漬けの塩 大さじ1
  • 800ml

作り方

  1. 1 栗は鬼皮のまま水に30分から1時間つけておく。その後皮を剥く。
  2. 2 1の栗を30分ほど水にさらし灰を抜く。
  3. 3 白米を洗い、30分程度水につけてザルにあげておく。
  4. 4 土鍋に3の白米を入れ、酒、みりん、薄口醤油、 浅漬けの塩を入れて水を800ml入れたら全体を軽く混ぜる。その上に灰抜きした栗を置く。
  5. 5 土鍋の蓋をして、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火に近い中火で12分焚く。火を止めて15分蒸らしたら完成(*^^*)

きっかけ

立派な栗を頂いて。

おいしくなるコツ

土鍋の火加減がポイント‼️焦げた匂いがしないか時々土鍋をクンクン匂ってみて笑っ 焦げた匂いがしてきたら残り数分でも火を止めても大丈夫です。開けたくなるけど、蒸らし終わる最後まで開けずにがまん笑っ

  • レシピID:1320016854
  • 公開日:2020/09/24
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カテゴリ
栗ご飯
料理名
土鍋でほくほく栗ごはん
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