土鍋でほくほく栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 4合
- 栗 25個
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- 浅漬けの塩 大さじ1
- 水 800ml
作り方
- 1 栗は鬼皮のまま水に30分から1時間つけておく。その後皮を剥く。
- 2 1の栗を30分ほど水にさらし灰を抜く。
- 3 白米を洗い、30分程度水につけてザルにあげておく。
- 4 土鍋に3の白米を入れ、酒、みりん、薄口醤油、 浅漬けの塩を入れて水を800ml入れたら全体を軽く混ぜる。その上に灰抜きした栗を置く。
- 5 土鍋の蓋をして、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火に近い中火で12分焚く。火を止めて15分蒸らしたら完成(*^^*)
きっかけ
立派な栗を頂いて。
おいしくなるコツ
土鍋の火加減がポイント‼️焦げた匂いがしないか時々土鍋をクンクン匂ってみて笑っ 焦げた匂いがしてきたら残り数分でも火を止めても大丈夫です。開けたくなるけど、蒸らし終わる最後まで開けずにがまん笑っ
- レシピID:1320016854
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 土鍋でほくほく栗ごはん
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