★鶏ムネ豆腐のヘルシーハンバーグ★卵不使用、ロカボ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
*絹ごし豆腐はキッチンペーパーで
水気を切っておく
*玉ねぎは粗みじんに切って
レンジで600w 3分加熱して
粗熱を取って冷ましておく -
2
挽き肉、豆腐、玉ねぎ
★の材料を混ぜ合わせ、丸く整形する
フライパンで中火2分加熱し
ひっくり返したら
水を少し加えて蓋をして
弱火で3分〜5分加熱 -
3
■水気が残っていたら蓋を開け
水気を飛ばして下さい
とろけるチーズをのせて
(余熱で溶けます)
黒こしょうをかけたら
完成です!!
きっかけ
糖質制限やダイエット中でも食べれる 鶏ムネでジューシーなハンバーグを目指しました! 豆腐を入れるとふわふわです♡ ついでに卵の脂質もおからパウダーで抑えてみました! おろしソースもトマトソースも合います◎
おいしくなるコツ
丸く整形したら真ん中凹ませてあげて下さい!
- レシピID:1320016556
- 公開日:2020/08/21
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ハンバーグは糖質も脂質も高いので
ヘルシーにアレンジしてみました!
◎合い挽き肉→鶏ムネ挽き肉
◎つなぎのパン粉→豆腐
◎卵→おからパウダー