★鶏ムネ豆腐のヘルシーハンバーグ★卵不使用、ロカボ レシピ・作り方

★鶏ムネ豆腐のヘルシーハンバーグ★卵不使用、ロカボ
  • 約30分
  • 100円以下
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘ロカボおかず
ハンバーグは糖質も脂質も高いので
ヘルシーにアレンジしてみました!
◎合い挽き肉→鶏ムネ挽き肉
◎つなぎのパン粉→豆腐
◎卵→おからパウダー

材料(1人分)

  • 鶏ムネ挽き肉 60g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • ★おからからパウダー 小さじ1
  • ★オリーブオイル 小さじ1/2
  • ★塩こしょう 2振りほど
  • ★にんにくチューブ ほんの少し
  • <トッピング>
  • とろけるチーズ 1/2〜1枚
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 *絹ごし豆腐はキッチンペーパーで
    水気を切っておく

    *玉ねぎは粗みじんに切って
    レンジで600w 3分加熱して
    粗熱を取って冷ましておく
  2. 2 挽き肉、豆腐、玉ねぎ
    ★の材料を混ぜ合わせ、丸く整形する
    フライパンで中火2分加熱し
    ひっくり返したら
    水を少し加えて蓋をして
    弱火で3分〜5分加熱
  3. 3 ■水気が残っていたら蓋を開け
    水気を飛ばして下さい

    とろけるチーズをのせて
    (余熱で溶けます)
    黒こしょうをかけたら
    完成です!!

きっかけ

糖質制限やダイエット中でも食べれる 鶏ムネでジューシーなハンバーグを目指しました! 豆腐を入れるとふわふわです♡ ついでに卵の脂質もおからパウダーで抑えてみました! おろしソースもトマトソースも合います◎

おいしくなるコツ

丸く整形したら真ん中凹ませてあげて下さい!

  • レシピID:1320016556
  • 公開日:2020/08/21
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ卵を使わない(卵アレルギー)糖質制限・低糖質低カロリーおかず鶏むね肉
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