ひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方
![ひじきの混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20d1ab62858761ed708b8b0161bac4728c9fd822.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ご飯は固めに炊いておく。ひじきは水で戻しておく。
- 2 鶏モモは細切り、人参は千切り、油揚げは短冊きりにしておく。
- 3 熱したフライパンにごま油をひき、鶏モモ肉を炒め色が変わってきたら人参と水気を切ったひじきを入れ2〜3分炒める。
- 4 油揚げを加えて、☆の調味料を全ていれて煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
- 5 煮詰まったら炊き上がったご飯と4の具材だけを混ぜる。煮汁は味をみながら調整して入れてください。
- 6 器にもり、小葱を散らす。
きっかけ
ひじきの煮物のあまりをご飯に混ぜて食べたら美味しかったから
おいしくなるコツ
煮汁は多すぎるとご飯がべちゃべちゃになってしまうので、できるだけ煮詰めて味を濃くした方が美味しい混ぜご飯になります。
- レシピID:1320016450
- 公開日:2020/08/08
関連情報
![ママ栄養士のレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6de5b87b174a1b0d2b5a8f880ab5f53188f0ff1e.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません