食べ応えバッチリ!茄子と紫蘇の豚肉巻き レシピ・作り方

食べ応えバッチリ!茄子と紫蘇の豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ママ栄養士のレシピ
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ヘルシーで、節約にもなるのにボリューミーなおかずです。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 1.5本
  • 豚ロース薄切り 12枚
  • 紫蘇 6枚
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 万ネギ お好みで
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 茄子を全部で12本等分に切る。
    紫蘇は半分に切って12枚にする。
  2. 2 豚ロースを広げて、切った茄子と紫蘇を乗せて巻く。巻き終わったら全体に小麦粉を薄くつける。
  3. 3 熱したフライパンに油を引き、肉の巻き終わりが下になるように置いて、焼き目がついたらひっくり返し、全面に焼目をつける。
  4. 4 全面に焼き目がついたら、☆の調味料を全て入れて3〜4分に詰める。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。お皿に取り付けて、万ネギを散らす。

きっかけ

ボリュームのあるヘルシーなおかずを作りたかったから。

おいしくなるコツ

豚ロースの薄切りはなるべく薄い方が柔らかくて美味しいです。できればしゃぶしゃぶ肉がいいです。

  • レシピID:1320019417
  • 公開日:2021/05/03
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