簡単子どもと一緒に作れる!レンコン焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 400gくらい
- 玉ねぎ 4/1
- レンコン 1個
- ▲片栗粉 大さじ2
- ▲塩麹(塩なら小さじ2/1) 小さじ2
- ▲生姜チューブ 6センチくらい
- 焼売の皮 30枚
- キャベツの千切り 適量
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分くらいチンする。
レンコンは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、レンコンと▲を入れてよく混ぜる。
(ここから子どもと一緒に!) -
3
焼売の皮にタネを適量入れてキュッと包む。
*子どもが握り潰してしまいそうだったら卵パックに皮を敷いて肉をスプーンで入れたら簡単オッケー! - 4 キャベツの千切りをフライパンに敷き詰め、その上に焼売たちを並べて火をつけて、お湯(水でも)を50ccくらいいれて蓋をする。
- 5 中弱火で15分くらい蒸す。
-
6
完成☺︎
レンコンシャッキシャキです。
きっかけ
旦那にシャキシャキレンコンの焼売が食べたいと言われて作りました☺︎
おいしくなるコツ
子どもの力を借りれば、いつもの倍くらい美味しくなります☺︎ 上にグリンピースやコーンをちょんと乗せても☺︎
- レシピID:1320016253
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もうすぐ3歳の息子と一緒に作りました☺︎