ふきと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

ふきと油揚げの煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
春になると食べたくなる、ふきと油揚げの煮びたしです。

材料(2~3人分)

  • ふき 200g
  • 塩(下処理用) 大1
  • 油揚げ 1枚
  • ◆だし汁 400mL
  • ◆醤油 大1
  • ◆料理酒 大1
  • ◆みりん 小2
  • ◆砂糖 小2
  • ◆塩(煮込み用) 小1/2

作り方

  1. 1 ふきに下処理用の塩大さじ1をまぶし、まな板の上でコロコロと転がし板ずりをする。
  2. 2 ふきを茹でる。
    太い部分は5分くらい細い部分は3分くらいが目安です。
  3. 3 氷水にとる。
  4. 4 ふきの皮を剥く。
  5. 5 ふきを食べやすい大きさに切る。
    油揚げを油抜きして、1cm×3cmくらいの大きさに切る。
  6. 6 鍋にふき、油揚げを入れてさっと炒める。
  7. 7 ふきが透き通ってきたらだし汁、醤油、料理酒、みりん、砂糖、塩小さじ1/2を入れて弱火で5分程煮込む。
  8. 8 煮汁につけたまま冷やす。

きっかけ

ふきが売り出されていたので作ってみました。

  • レシピID:1320015533
  • 公開日:2020/05/03
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つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/05/24 15:57
    ふきと油揚げの煮びたし
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

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