ふきと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ふきに下処理用の塩大さじ1をまぶし、まな板の上でコロコロと転がし板ずりをする。
-
2
ふきを茹でる。
太い部分は5分くらい細い部分は3分くらいが目安です。 - 3 氷水にとる。
- 4 ふきの皮を剥く。
-
5
ふきを食べやすい大きさに切る。
油揚げを油抜きして、1cm×3cmくらいの大きさに切る。 - 6 鍋にふき、油揚げを入れてさっと炒める。
- 7 ふきが透き通ってきたらだし汁、醤油、料理酒、みりん、砂糖、塩小さじ1/2を入れて弱火で5分程煮込む。
- 8 煮汁につけたまま冷やす。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohyt1022020/05/24 15:57美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。