小松菜・玉ねぎのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉(豚ひき肉か合いびき) 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- 小松菜 2株
- 卵 1個
- 牛乳 大2
- パン粉 1/3カップ
- コンソメ 小1/2
- 塩 小1/4
- 醤油 小1/2
作り方
-
1
玉ねぎと小松菜はみじん切りにする。
ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。 -
2
フライパンで玉ねぎを炒める。
しんなりとしてきたら小松菜を加えて火が通るまで炒める。 - 3 卵を溶き、牛乳、パン粉を混ぜておく。
- 4 ひき肉に玉ねぎ、小松菜、卵+牛乳+パン粉、コンソメ、塩、醤油を入れて混ぜる。
- 5 食べやすい大きさに成形し、フライパンで焼く。
- 6 片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 中まで火が通ったら出来上がり。
きっかけ
野菜を食べてもらうために子供が大好きなハンバーグに混ぜ込みました。 小松菜の味もあまり気にならないようで、パクパク食べてくれました!
- レシピID:1320015062
- 公開日:2020/03/09
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小松菜に合うかな?と思いちょっぴり醤油を加えました。