新鮮!ヤリイカの絶品お刺身〜簡単なイカのさばき方〜 レシピ・作り方

新鮮!ヤリイカの絶品お刺身〜簡単なイカのさばき方〜
  • 約15分
rosemary.
rosemary.
ヤリイカを釣ったその日にお刺身で頂きました(^O^☆♪
イカをさばくのは初めてでしたが、魚をおろすよりも簡単に出来ました

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 胴体の背中側にゲソとつながって部分があるので、指で外し墨袋を破らないように内臓・ゲソを引き抜く。
    胴体の腹側を切り開き、内側に付いている内臓と、透明ビニール状のペン(軟甲)を取る。
  2. 2 ゲソの内臓部分に付いている墨袋、胃袋等を取り除く。
    ゲソ部分は、眼球とくちばしを取り除き、水洗いをしキッチンペーパーで水気を良く拭き取る。
  3. 3 胴体も水洗いし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
    胴体先端の、胴の部分と耳の部分を指で持ち、皮と一緒に耳を取る。
  4. 4 胴体部分を横に2〜3等分にし、縦に細く切る
    エンペラーは皮付のまま細切りにする。
    ゲソは食べ易い大きさに切る。

きっかけ

新鮮なヤリイカを頂いたので、まずはお刺身にしました(^O^☆♪ 日本酒と合います

おいしくなるコツ

新鮮なうちに食べましょう(^O^☆♪ アニサキスが付いて無いか確認して下さいね

  • レシピID:1320015041
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般
関連キーワード
イカのさばき方 簡単 イカのさばき方 イカ 捌き方 いかのさばき方
料理名
イカの刺身
rosemary.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *chika*
    *chika*
    2021/07/26 19:01
    新鮮!ヤリイカの絶品お刺身〜簡単なイカのさばき方〜
    切る前の写真でごめんなさい。
    初めてイカを捌いたのですが簡単にできました♪
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/29 19:47
    新鮮!ヤリイカの絶品お刺身〜簡単なイカのさばき方〜
    上手にできましたぁ!ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る