現在地
 > 
いか  > 

新鮮!ヤリイカの絶品お刺身〜簡単なイカのさばき方〜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新鮮!ヤリイカの絶品お刺身〜簡単なイカのさばき方〜

ヤリイカを釣ったその日にお刺身で頂きました(^O^☆♪
イカをさばくのは初めてでしたが、魚をおろすよりも簡単に出来ました

作り方

  • 1

    胴体の背中側にゲソとつながって部分があるので、指で外し墨袋を破らないように内臓・ゲソを引き抜く。
    胴体の腹側を切り開き、内側に付いている内臓と、透明ビニール状のペン(軟甲)を取る。

  • 2

    ゲソの内臓部分に付いている墨袋、胃袋等を取り除く。
    ゲソ部分は、眼球とくちばしを取り除き、水洗いをしキッチンペーパーで水気を良く拭き取る。

  • 3

    胴体も水洗いし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
    胴体先端の、胴の部分と耳の部分を指で持ち、皮と一緒に耳を取る。

  • 4

    胴体部分を横に2〜3等分にし、縦に細く切る
    エンペラーは皮付のまま細切りにする。
    ゲソは食べ易い大きさに切る。

きっかけ

新鮮なヤリイカを頂いたので、まずはお刺身にしました(^O^☆♪
日本酒と合います

おいしくなるコツ

新鮮なうちに食べましょう(^O^☆♪
アニサキスが付いて無いか確認して下さいね

レシピID: 1320015041

公開日:2020.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひなちゃんです

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.03.28

    ご馳走さまでした\(^o^)/

    つくレポありがとうございます(^O^☆♪とっても綺麗に切れてて美味しそうですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカの刺身
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新鮮!ヤリイカの絶品お刺身〜簡単なイカのさばき方〜のページ上部へ