胴体の背中側にゲソとつながって部分があるので、指で外し墨袋を破らないように内臓・ゲソを引き抜く。
胴体の腹側を切り開き、内側に付いている内臓と、透明ビニール状のペン(軟甲)を取る。
ゲソの内臓部分に付いている墨袋、胃袋等を取り除く。
ゲソ部分は、眼球とくちばしを取り除き、水洗いをしキッチンペーパーで水気を良く拭き取る。
胴体も水洗いし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
胴体先端の、胴の部分と耳の部分を指で持ち、皮と一緒に耳を取る。
胴体部分を横に2〜3等分にし、縦に細く切る
エンペラーは皮付のまま細切りにする。
ゲソは食べ易い大きさに切る。
新鮮なヤリイカを頂いたので、まずはお刺身にしました(^O^☆♪
日本酒と合います
新鮮なうちに食べましょう(^O^☆♪
アニサキスが付いて無いか確認して下さいね
レシピID: 1320015041
公開日:2020.03.08
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