ドライフルーツとナッツの米粉クッキー♪小麦・卵無し レシピ・作り方
材料(20枚/人分)
作り方
-
1
バターは常温に戻しておく。
ドライフルーツ・ミックスナッツは細かく刻んで合わせておく。
※今回のドライフルーツは色々な種類が入ってるものを使いましたが、お好きなものでどうぞ。 -
2
大きいボウルに米粉・砂糖・塩を入れて、バターとオリーブオイルを加えさらっとするまで手ですり混ぜる。
そこに刻んで合わせておいたドライフルーツとミックスナッツを加えて混ぜる。 -
3
オーブンを予熱しておく。
2に牛乳を少しずつ加え、まとめる。
麺棒で伸ばして、型抜きで抜く。
※両端に割り箸を置いて伸ばすと均一に伸ばせます -
4
オーブンシートに並べて、170℃で16分(目安)焼く。
こんがりいい色になるまで焼く。 -
5
コーティングチョコレートをボウルに入れ湯煎にかけ溶かす。
4をチョコレートにつけアラザン等あれば飾る。
※今回はイチゴのお菓子をすりおろして使用。
チョコレートが固まったら完成。
きっかけ
バレンタインのプレゼントに可愛らしいクッキーを作りました(^O^☆♪ チョコレートでコーティングしましたが、チョコレート無しでも美味しく頂けますのでお好みでどうぞ
おいしくなるコツ
コーティング用のチョコレートは湯煎が熱すぎると分離するので注意して下さい(^O^☆♪ 板チョコでも良いですが、コーティング用のチョコレートの方が綺麗に仕上がります 2種類のうち、プレーンの方がサクサク、ココアの方がしっとり仕上がりました♪
- レシピID:1320015057
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- 米粉クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グルテンフリーなのでアレルギーのお子様も安心して食べられます