ヤリイカと菜の花の春の炒め物〜おかずやつまみにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosemary.
ヤリイカと菜の花で春らしい炒め物を作りました(^O^☆♪
冷めても柔らかく美味しかったです

材料(2人分)

ヤリイカ
1杯
菜の花
1/2束
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ヤリイカは胴体から内蔵を引き抜き、 水で胴体を洗い水気を切る。
    軟骨を抜き、エンペラをはがして皮をむき、胴体を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    内臓部分は目の下で切りくちばしを取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    菜の花は葉と茎の部分を分けそれぞれ4cm程の長さに切る。
    茎の太い部分は縦に切る。
    フライパンを中火で熱しオリーブオイルで茎の部分をさっと炒めてから、葉の部分を入れ手早く炒める。
  4. 4
    ヤリイカを入れ塩コショウを全体にふり、大きく混ぜながら炒める。
    ヤリイカに火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

手早く炒めてください(^O^☆♪

きっかけ

ヤリイカをたくさん頂いたので、簡単に炒め物にしてみました(^O^☆♪ 菜の花が無ければアスパラ等、旬のお野菜でも美味しくできると思います

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め春のおもてなし料理いか全般ヤリイカ菜の花
関連キーワード
イカ 作り置き イカ おかず イカ つまみ イカ 常備菜
料理名
ヤリイカと菜の花の炒め物

このレシピを作ったユーザ

rosemary. ☆フードコーディネーター ☆食育インストラクター ご覧頂きありがとうございます(^O^☆♪ カフェ風ご飯や、定番のおかずなど簡単に作れるレシピを考案しています。 お菓子作りも好きです(^O^☆♪ 応援よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする