簡単しっとりやわらか~♪*鶏むね肉のチャーシュー* レシピ・作り方

簡単しっとりやわらか~♪*鶏むね肉のチャーシュー*
  • 約1時間
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
お湯の中にゆっくり休ませることで、しっとりやわらか~になります♪
簡単ほったらかし料理です。

ご飯にもおつまみにもGoodです☆

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆塩こうじ 小さじ1
  • ☆(食品用)重曹(あれば) 少々
  • ●しょう油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酢 小さじ1
  • ●しょうがチューブ 5~6センチ

作り方

  1. 1 鶏むね肉にフォークなどで数か所穴をあけ、
    塩こうじと重曹を全体にまぶし、軽く手でもみこむ。

    (時間があれば冷蔵庫に入れ 半日~1日置いておく)
  2. 2 (1を冷蔵庫から出し、室温に戻す)


    ビニール袋に1を入れ、●の調味料を全部入れ、空気を抜いて口を閉じる。
  3. 3 2をジップロックに入れ、空気を抜いて口を閉じる。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、火をとめる。
  5. 5 鍋に3を入れ、蓋をして、1~2時間程置いておく。
  6. 6 湯が冷めたら、一度取り出し、もう一度沸騰させ、火をとめる。
  7. 7 5を裏返しにして入れ、蓋をして、再度1~2時間置く。
  8. 8 完成です♪

    からしを少々つけて食べると美味しいです☆
  9. 9 【追記】

    ※利用する袋(ビニール袋、ジップロックetc)は
    加熱可能な調理用袋をご利用くださいね。

きっかけ

やわらかな鶏チャーシューを、できるだけ簡単に作りたくて考えました♪ 覚書です。

おいしくなるコツ

特にありません…(^ー^* ) 簡単ほったらかし料理です♪

  • レシピID:1320014950
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 鶏チャーシュー 簡単 ほったらかし
料理名
簡単しっとりやわらか~♪*鶏むね肉のチャーシュー*
あさ乃
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/08/10 17:55
    簡単しっとりやわらか~♪*鶏むね肉のチャーシュー*
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る