簡単しっとりやわらか~♪*鶏むね肉のチャーシュー* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉にフォークなどで数か所穴をあけ、
塩こうじと重曹を全体にまぶし、軽く手でもみこむ。
(時間があれば冷蔵庫に入れ 半日~1日置いておく) -
2
(1を冷蔵庫から出し、室温に戻す)
ビニール袋に1を入れ、●の調味料を全部入れ、空気を抜いて口を閉じる。 - 3 2をジップロックに入れ、空気を抜いて口を閉じる。
- 4 鍋にお湯を沸かし、火をとめる。
- 5 鍋に3を入れ、蓋をして、1~2時間程置いておく。
- 6 湯が冷めたら、一度取り出し、もう一度沸騰させ、火をとめる。
- 7 5を裏返しにして入れ、蓋をして、再度1~2時間置く。
-
8
完成です♪
からしを少々つけて食べると美味しいです☆ -
9
【追記】
※利用する袋(ビニール袋、ジップロックetc)は
加熱可能な調理用袋をご利用くださいね。
きっかけ
やわらかな鶏チャーシューを、できるだけ簡単に作りたくて考えました♪ 覚書です。
おいしくなるコツ
特にありません…(^ー^* ) 簡単ほったらかし料理です♪
- レシピID:1320014950
- 公開日:2020/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∠ぽん2021/08/10 17:55おいしかったです!
簡単ほったらかし料理です。
ご飯にもおつまみにもGoodです☆