チキン南蛮~下味あり・W衣付けで味濃いめ レシピ・作り方

チキン南蛮~下味あり・W衣付けで味濃いめ
  • 約30分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
醤油・料理酒で下味をつけ、衣付けは薄力粉→溶き卵→薄力粉という順で付けました。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 醤油(下味用) 小1
  • 料理酒(下味用) 小2
  • 薄力粉 大5くらい
  • 1個
  • ◆醤油(南蛮酢用) 大1.5
  • ◆酢 大1.5
  • ◆料理酒(南蛮酢用) 大1
  • ◆みりん 大1
  • ◆砂糖 大2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、醤油小さじ1、料理酒小さじ2に5分程漬け込む。
  2. 2 鶏肉に薄力粉→溶き卵→薄力粉の順に衣を付ける。
  3. 3 フライパンで鶏肉を焼く。
  4. 4 中まで火が通ったら一旦皿に出しておく。
  5. 5 フライパンに◆の材料(醤油大さじ1.5、酢、料理酒大さじ1、みりん、砂糖)を入れて火にかける。
  6. 6 フツフツとしてきたら、鶏肉をフライパンに戻し、タレがしっかり絡むまで煮込む。

きっかけ

鶏肉が沢山あったので、濃いめのチキン南蛮を作ろうと思い立ちました。

  • レシピID:1320014916
  • 公開日:2020/02/20
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