いちごたっぷりデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スポンジケーキ(12cm) 1個
- いちご 6~8個
- 生クリーム 100g
- 砂糖(生クリームと混ぜる用) 10g
- 水 30mL
- 砂糖(水と混ぜてシロップにする用) 3g
作り方
- 1 生クリームに砂糖10gを混ぜ、泡立て器で7分~8分立てになるまで泡立てる。
- 2 水に砂糖3gを混ぜ、電子レンジ600Wで約10秒加熱してシロップを作る。
- 3 スポンジケーキを水平に半分になる様に切る。
- 4 生クリームを塗る面に②で作ったシロップを刷毛で塗る。
- 5 切ったスポンジケーキに生クリーム→1.5cm角に切ったいちご(いちご1~2個分)→生クリームの順に乗せ、もう1つのスポンジケーキを上に乗せる。
- 6 スポンジケーキの周囲に生クリームを塗る。
- 7 いちごのうち、丸ごと乗せるいちごをケーキの上部に乗せる。
- 8 残りのいちごのうち半量は縦に切り(大体5~6等分になる様に切る)、ケーキの側面に張り付ける。
-
9
残りのいちごは縦に半分に切り、そこから20℃くらいの角度になる様に斜めに切る。
ケーキの上部の周囲に乗せる。
きっかけ
ケーキの色々な部分にいちごが現れるように工夫してみました。 子供が「ケーキ!ケーキ!」と喜んでくれました(^^♪
おいしくなるコツ
様々な切り方のいちごがポイントです。細かいところまでいちごが行き届くように考えてみました。
- レシピID:1320014777
- 公開日:2020/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません