いちごたっぷりデコレーションケーキ レシピ・作り方

いちごたっぷりデコレーションケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
ケーキの側面をいちごで囲み、上部に丸ごといちごを乗せ、その周囲もいちごで囲んだいちご好きのためのデコレーションケーキです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生クリームに砂糖10gを混ぜ、泡立て器で7分~8分立てになるまで泡立てる。
  2. 2 水に砂糖3gを混ぜ、電子レンジ600Wで約10秒加熱してシロップを作る。
  3. 3 スポンジケーキを水平に半分になる様に切る。
  4. 4 生クリームを塗る面に②で作ったシロップを刷毛で塗る。
  5. 5 切ったスポンジケーキに生クリーム→1.5cm角に切ったいちご(いちご1~2個分)→生クリームの順に乗せ、もう1つのスポンジケーキを上に乗せる。
  6. 6 スポンジケーキの周囲に生クリームを塗る。
  7. 7 いちごのうち、丸ごと乗せるいちごをケーキの上部に乗せる。
  8. 8 残りのいちごのうち半量は縦に切り(大体5~6等分になる様に切る)、ケーキの側面に張り付ける。
  9. 9 残りのいちごは縦に半分に切り、そこから20℃くらいの角度になる様に斜めに切る。
    ケーキの上部の周囲に乗せる。

きっかけ

ケーキの色々な部分にいちごが現れるように工夫してみました。 子供が「ケーキ!ケーキ!」と喜んでくれました(^^♪

おいしくなるコツ

様々な切り方のいちごがポイントです。細かいところまでいちごが行き届くように考えてみました。

  • レシピID:1320014777
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキバレンタインのケーキホワイトデーのお菓子いちご
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る