鶏むね肉の柔らかオレンジ玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 400g
- ☆塩(下味用) 小1/2
- ☆砂糖(下味用) 小1/2
- ☆料理酒(下味用) 大1
- ☆たまねぎ 1/2個
- 片栗粉(鶏肉にまぶす用) 大3くらい
- ◆オレンジジュース 70mL
- ◆料理酒(ソース用) 大1
- ◆砂糖(ソース用) 大1
- ◆酢 大1
- ◆醤油 大1
- ◆チューブのにんにく 1cmくらい
- ◆チューブの生姜 1cmくらい
- ◆ごま油 小1/2
- ◆片栗粉(ソース用) 小1
作り方
- 1 玉ねぎはすりおろす。
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2
鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
☆の材料(塩、砂糖、料理酒、すりおろした玉ねぎ)を鶏肉に揉み込み、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。 - 3 鶏むね肉に片栗粉をまぶしフライパンで焼く。
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4
◆の材料でオレンジソースを作る。
別のフライパンにオレンジジュース、料理酒、砂糖、酢、醤油、ニンニク、生姜、ごま油を入れて温める。 - 5 片栗粉小さじ1を水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
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6
火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
再度火をつけて、とろみをつける。 - 7 とろみが付いたら、鶏肉を炒めていたフライパンにオレンジソースを入れてからめる。
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