鶏むね肉の柔らかオレンジ玉ねぎソース レシピ・作り方

鶏むね肉の柔らかオレンジ玉ねぎソース
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
鶏むね肉を下処理(下味付け)して柔らかくしたオレンジ玉ねぎソース味のおかずです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろす。
  2. 2 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
    ☆の材料(塩、砂糖、料理酒、すりおろした玉ねぎ)を鶏肉に揉み込み、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
  3. 3 鶏むね肉に片栗粉をまぶしフライパンで焼く。
  4. 4 ◆の材料でオレンジソースを作る。
    別のフライパンにオレンジジュース、料理酒、砂糖、酢、醤油、ニンニク、生姜、ごま油を入れて温める。
  5. 5 片栗粉小さじ1を水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
  6. 6 火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
    再度火をつけて、とろみをつける。
  7. 7 とろみが付いたら、鶏肉を炒めていたフライパンにオレンジソースを入れてからめる。

きっかけ

ムネ肉が安かったので購入しました。 少しでも柔らかくなるように工夫してみました。

  • レシピID:1320014613
  • 公開日:2020/01/13
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カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理玉ねぎ
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