塩鯖の酒蒸し レシピ・作り方

塩鯖の酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
酒蒸しにするとふっくらな仕上がりになります。

材料(2人分)

  • 塩鯖 1匹
  • 料理酒 100mL
  • 白ごま 小1/2くらい

作り方

  1. 1 塩鯖は流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  2. 2 食べやすい大きさに切った塩鯖をフライパンに入れ、料理酒を加えて蓋をし弱火で約12分蒸し焼きにする。
  3. 3 途中でひっくり返して様子を見てください。
  4. 4 水分がなくなったら火を止め5分程蒸す。
  5. 5 お皿に盛り付けお好みで白ごまをかける。

きっかけ

ふっくらと仕上げたかったので酒蒸しにしました。

  • レシピID:1320014450
  • 公開日:2019/12/25
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