鮭とほうれん草・えのき・じゃがいものクリーム煮 レシピ・作り方

鮭とほうれん草・えのき・じゃがいものクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
鮭をほうれん草・えのき・じゃがいもと一緒に煮込み、最後に牛乳を入れてクリーム煮にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でてあく抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 えのきは石づきを落とし半分に切る。
    じゃがいもは乱切りにする。
  3. 3 フライパンで塩鮭、えのき、じゃがいもをさっと炒め、軽く火が通ったらほうれん草、水、鶏がらスープの素を入れる。
  4. 4 水分が少なくなってきたら(目安は7分程度)牛乳を入れて煮込む。
  5. 5 片栗粉に水(分量外)を加え、水溶き片栗粉を作る。
    火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
    再度火をつけ、とろみが付くまで混ぜる。
  6. 6 塩こしょうで味を調える。

きっかけ

塩鮭が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

塩鮭なので味付けは控えめにしています。 生鮭の場合は、鶏がらスープの素を増やして味の濃さを調節して下さい。

  • レシピID:1320014310
  • 公開日:2019/12/07
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カテゴリ
塩鮭生鮭じゃがいもえのきほうれん草
料理名
鶏がらスープの素 鮭 塩鮭
水玉模様
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