白菜ロールハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚ひき肉でも合いびきでも可) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大3
- 塩 小1/2
- めんつゆ(濃縮5倍) 小1
- 白菜 5枚くらい
作り方
- 1 ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
-
2
玉ねぎはみじん切り、人参はすりおろす。
二つを混ぜて電子レンジ可の容器に入れ、電子レンジで2分加熱する。 -
3
パン粉は牛乳を加えてふやかしておく。
卵は溶いておく。 - 4 ひき肉に、玉ねぎ、人参、卵、パン粉+牛乳、塩、めんつゆを入れて良く混ぜる。
- 5 白菜はさっとゆでて軟らかくする。
-
6
肉だねを成形し、白菜で包む。
白菜の芯の固い部分は取り除いても良いです。 -
7
フライパンで焼く。
蓋をして蒸し焼きにしても良いです。
関連情報
- 料理名
- ロール白菜 ハンバーグ ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
水玉模様 2019.12.20 17:39
楽天レシピスタッフ様
こんにちは。
『旬のごはん』特集に選定・掲載していただき、ありがとうございます。
とても嬉しいです!
いつも楽しく検索させて頂いたり、レシピを投稿させて頂いております。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2019.12.20 14:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪