鮭とじゃがいもとえのきのフライパン蒸し レシピ・作り方

鮭とじゃがいもとえのきのフライパン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
鮭とじゃがいもは蒸し焼きにしてしっかり火を通します。
錦糸卵を盛り付けて見栄えUP!

材料(2~3人分)

  • 300g(3切れくらい)
  • 塩こしょう 適量
  • バター 10gくらい
  • じゃがいも 2個
  • 水(蒸し焼き用) 50mL
  • コンソメ顆粒 小1/2
  • えのき 1/2株
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 小1/2
  • ☆水(水溶き片栗粉を作る用) 小1
  • ☆砂糖 小1

作り方

  1. 1 鮭は塩コショウで下味をつける。
    塩鮭の場合は塩コショウ不要。
  2. 2 じゃがいもは一口大に切る。
    水にさらしておく。
  3. 3 バターで鮭を軽く焼く。
  4. 4 じゃがいもと水50mLとコンソメを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    塩鮭の場合はコンソメは少なめか無しで大丈夫です。
  5. 5 水気が少なくなってきたら蓋を取り、えのきを入れて炒める。
  6. 6 ☆の材料で錦糸卵を作る。
    片栗粉小1/2と水小1で水溶き片栗粉を作る。
    卵、水溶き片栗粉、砂糖を良く混ぜる。
  7. 7 フライパンで卵液を焼く。
    焼けたら2mm幅くらいに切る。
  8. 8 鮭じゃがいもえのき炒めをお皿に盛り付け、上に錦糸卵を乗せる。

きっかけ

鮭の塩焼きだとシンプルすぎるかな、と思ったので色々具材を入れて作りました。

  • レシピID:1320014109
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の卵料理えのきじゃがいも銀鮭
料理名
鮭 錦糸卵 蒸し焼き 簡単夕食 塩鮭
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る