めんつゆで作る☆コーンとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- コーン 大2~3
- ツナ缶 1缶
- めんつゆ(濃縮5倍) 大2
- バター 1膳につき5gくらい
作り方
-
1
白米を洗い、めんつゆを入れる。
今回は「献立いろいろつゆ」濃縮5倍のめんつゆを使いました。 - 2 水を炊飯器の2合の目盛りまで入れる。
-
3
コーンを入れる。
ツナ缶の油を切り、ツナを入れる。 -
4
炊飯器のスイッチをオン!
後は炊飯器におまかせ。 -
5
炊き上がったらお茶碗に盛り付ける。
1膳に付きバターを5gくらい混ぜると美味しいでs。
きっかけ
コーン缶が中途半端にあまっていたので、炊き込みご飯にしてみました。 子供が喜んで食べてくれました!
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮5倍タイプで大さじ2使いました。 お手持ちのめんつゆの濃度に応じて量を調節して下さい。 (計算上、ストレートの場合大さじ10になります)
- レシピID:1320013984
- 公開日:2019/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々考えなくてもすぐに作れる炊き込みご飯です。