血液サラサラ☆紫玉ねぎとツナのマリネ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 紫玉ねぎ 1個
- ツナ缶(油漬け) 1缶
- カイワレ 1/2パック
- レタス 2枚
- ミニトマト(無くても可) 6〜8個(人数に合わせて)
- 茹で卵(無くても可) 2個
- ☆レモン汁 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆塩こしょう 少々
作り方
- 1 紫玉ねぎを2mmの厚さにスライスして、辛味をとるために10分水にさらす。
- 2 ツナ缶は油を切っておく。カイワレは半分に切っておく。
- 3 ボールに☆を入れ混ぜ合わせ、水気を絞った1と2を入れて混ぜる。
- 4 器にレタスを敷いて、3を盛り付ける。お好みで茹で卵やミニトマトを乗せてください。
きっかけ
彩りが良い小洒落たサラダを作りたかったから。
おいしくなるコツ
紫玉ねぎが水にさらしても辛い場合は、熱湯でさっと湯通しするとより辛みが消えます。塩こしょうは味見をしながらお好みで調整してください。
- レシピID:1320013678
- 公開日:2019/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません