照り焼き★しいたけの肉詰め レシピ・作り方

照り焼き★しいたけの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
iosae
iosae
お弁当にも最適な照り焼き味

材料(2人分)

  • しいたけ 4個
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A 合挽き肉 300g
  • A 塩 少々
  • A こしょう 少々
  • A パン粉 大さじ2
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B 砂糖 小さじ4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、冷ましておきます。
  2. 2 しいたけの軸をとり、小麦粉をまぶします。
  3. 3 ボウルにAと玉ねぎを入れ、よくこねます。
  4. 4 しいたけに挽き肉を詰めます。
  5. 5 フライパンに油をひき、しいたけの肉詰めの肉面を下にして中火で焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で5分焼き、皿に移します。
  7. 7 肉詰めを焼いたフライパンにB を入れ、軽く煮詰めたら肉詰めをフライパンに戻して、タレを絡めて完成です。

きっかけ

母がよく作ってくれていたレシピです

  • レシピID:1320012716
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお肉に合うタレしいたけ照り焼きハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
節約 お弁当 おかず 作り置き
料理名
照り焼き★しいたけの肉詰め
iosae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/03/10 13:30
    照り焼き★しいたけの肉詰め
    お皿によそった時に写真を撮り忘れてしまい、寂しい感じになってしまいました(泣)
    とても美味しかったです!
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る