うーたんのオムライス レシピ・作り方

うーたんのオムライス
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱやーん
ぱやーん
野菜たっぷりで栄養も◎
うーたん好きの息子は大喜びでした^ ^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下準備1: ケチャップライス】
    ピーマン、玉ねぎ、ソーセージをみじん切りにしてバター又はマーガリンで炒める。
  2. 2 ご飯を加えて炒め、ケチャップ、コンソメ顆粒少なめの1つまみで味付けし、塩胡椒で味を整える。
  3. 3 【下準備2: 飾り】
    にんじんを5ミリの輪切りにして、レンチンで柔らかくしておく。(大きめ2つを耳用に置いておき、残りは型抜き用)
  4. 4 にんじん、きゅうり、スライスチーズを星型に型抜きする。
  5. 5 【うーたんの顔】
    卵と牛乳を白身が残らないようによく混ぜる。
  6. 6 大きめの丸皿にラップを敷き、卵液を入れてレンジで600W1〜2分加熱して薄焼き卵を作る。(フライパンで焼いてもOK)
  7. 7 子供茶碗にラップを敷き、薄焼き卵を敷いた中にケチャップライスを詰めて、薄焼き卵で包むようにする。
  8. 8 お皿にひっくり返して、うーたんの顔にする。
  9. 9 【コンソメソース】
    小鍋に100ccのお湯を沸かし、適当な大きさにちぎったレタスと1センチ角切りにしたトマトを加える。
  10. 10 コンソメ顆粒小さじ1/2弱で味付けし、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1強に水50cc位)でとろみをつける。
  11. 11 【盛り付け】
    うーたんの顔の周りにコンソメソースを盛り付ける。
  12. 12 大きめのにんじんをうーたんの耳の位置に盛り付けて、マヨネーズで柄を描く。
  13. 13 海苔で目と口、ハムでほっぺを作る。
    星型に抜いたにんじん、きゅうり、スライスチーズを盛り付ける。

きっかけ

子供の2歳の誕生日に。

おいしくなるコツ

ケチャップライスにしっかり味をつければコンソメソースは薄味で良いですが、好みで調整してください。 レンジ加熱時間は機種によるので調整してください。

  • レシピID:1320011980
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス子どものパーティ誕生日の料理キャラ弁
ぱやーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る