うーたんのオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備1: ケチャップライス】
ピーマン、玉ねぎ、ソーセージをみじん切りにしてバター又はマーガリンで炒める。 - 2 ご飯を加えて炒め、ケチャップ、コンソメ顆粒少なめの1つまみで味付けし、塩胡椒で味を整える。
-
3
【下準備2: 飾り】
にんじんを5ミリの輪切りにして、レンチンで柔らかくしておく。(大きめ2つを耳用に置いておき、残りは型抜き用) - 4 にんじん、きゅうり、スライスチーズを星型に型抜きする。
-
5
【うーたんの顔】
卵と牛乳を白身が残らないようによく混ぜる。 - 6 大きめの丸皿にラップを敷き、卵液を入れてレンジで600W1〜2分加熱して薄焼き卵を作る。(フライパンで焼いてもOK)
- 7 子供茶碗にラップを敷き、薄焼き卵を敷いた中にケチャップライスを詰めて、薄焼き卵で包むようにする。
- 8 お皿にひっくり返して、うーたんの顔にする。
-
9
【コンソメソース】
小鍋に100ccのお湯を沸かし、適当な大きさにちぎったレタスと1センチ角切りにしたトマトを加える。 - 10 コンソメ顆粒小さじ1/2弱で味付けし、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1強に水50cc位)でとろみをつける。
-
11
【盛り付け】
うーたんの顔の周りにコンソメソースを盛り付ける。 - 12 大きめのにんじんをうーたんの耳の位置に盛り付けて、マヨネーズで柄を描く。
-
13
海苔で目と口、ハムでほっぺを作る。
星型に抜いたにんじん、きゅうり、スライスチーズを盛り付ける。
きっかけ
子供の2歳の誕生日に。
おいしくなるコツ
ケチャップライスにしっかり味をつければコンソメソースは薄味で良いですが、好みで調整してください。 レンジ加熱時間は機種によるので調整してください。
- レシピID:1320011980
- 公開日:2018/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うーたん好きの息子は大喜びでした^ ^