アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり♪寒い日に嬉しいあったか芋煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
あったか芋煮にしいたけ、えのき、しめじをたっぷり加えてきのこ汁風芋煮にしてみました♪

材料(4〜人分)

里芋
1/2袋
しいたけ
4個
えのき
1/2パック
しめじ
1/2パック
人参
1本
ごぼう
1/2本
豚バラ肉
150g
1リットル
醤油
おたま1杯
おたま1杯
みりん
おたま1/2杯
味噌
おたま1/2杯
ごま油
ひと回し
長ネギ
15センチ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いておく。
    しいたけは石づきをとって一口大に、えのきは一口大、しめじは手で割いておく。
    人参は乱切り、ごぼうはささがき、長ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋の底で豚バラ肉を色が変わるまで炒め、里芋、しいたけ、えのき、しめじ、人参、ごぼう、水、醤油、酒、みりんを加えて煮込む。
  3. 3
    具材が柔らかくなったら最後に味噌を溶き入れ、ごま油をまわしかける。
    器に盛って長ネギを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

ごま油と味噌は最後に!

きっかけ

体が温まるきのこ汁を食べたかったので。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする