つみれ入り♪寒い日にぴったりのあったか芋煮☆ レシピ・作り方

つみれ入り♪寒い日にぴったりのあったか芋煮☆
  • 約1時間
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
大き目のつみれをたくさん入れた芋煮です☆
寒い日に食べるとポカポカ温まります♪

材料(4人分)

  • 里芋 1袋
  • 鳥ひき肉 250g
  • ごま油 小さじ2
  • 塩胡椒 ひとふり
  • 生姜 ひとかけ
  • 人参 1/3本
  • 白菜 1/3個
  • 大根の葉 1/2本分
  • しいたけ 3個
  • 1.5リットル
  • 醤油 おたま1杯
  • おたま1杯
  • 味噌 おたま2/3杯

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いておく。
    人参と生姜はみじん切りにしておく。
    白菜と大根の葉はザク切り、しいたけは一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に水、里芋、白菜、大根の葉、しいたけ、醤油、酒を入れて煮込む。
    その間に、鳥ひき肉に人参、生姜、塩胡椒、ごま油を加えてよく混ぜる。
  3. 3 スプーンなどで丸く形を作りながら鍋に入れていく。
    具材にしっかり日が通ったら味噌を味をみながら溶き入れて完成☆

きっかけ

つみれ入りのあったか芋煮が食べたくて。

おいしくなるコツ

味噌無しでもそれはそれで美味しいです。 ゆずや七味で風味付けするとさらに美味しいです。

  • レシピID:1320011858
  • 公開日:2017/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る