ネパール風♡マイルドチキンカリー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 (今回はもも肉使用) 150g〜200g
- 玉ねぎ(中) 1コ
- ニンニクすりおろし 1片 (4〜5g)
- 生姜すりおろし 10g
- バター 又はオリーブオイル大さじ1 10g〜
- ローリエ 1枚
- トマト水煮 200g
- ●ターメリック 大さじ半分
- ●クミンパウダー 小さじ1
- ●シナモンパウダー(省いてもok) 小さじ半分
- ●ガラムマサラ 小さじ1〜
- ●コショウ 少々
- ●はちみつ 小さじ1
- ●塩 小さじ1
- (●一味唐辛子 又は チリペッパー) (辛いのがお好きな方は少し加えて下さい)
- プレーンヨーグルト 100g
- ニンニクの芽 又は ピーマンやオクラ 4〜5本
作り方
-
1
鶏肉は好きな大きさに切ります。(今回は火が通りやすいよう細かく切りました。)
玉ねぎはざく切りかスライス、トマトの水煮もざく切り。
フードプロセッサーで玉ねぎをみじんにしてもOK。 -
2
フライパンか鍋にバターを熱して玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
ニンニクと生姜のすりおろしを加えてさらに炒めていきます。
玉ねぎをみじん切りの場合なめらかな口当りになります。 - 3 10分ほど玉ねぎを焦がさぬように炒めて飴色になってきたら、鶏肉とローリエ、トマト水煮を加えてさらに炒めていきます。
-
4
鶏肉に火が通ってトマトの汁気も少し飛んできたら●を加えます。
焦がさぬようによく混ぜながら炒め合わせます。 - 5 スパイスの香りが立ってきたら、ヨーグルトと食べやすく切ったニンニクの芽(彩りや食感も兼ねて加えますが、省いてもOK、ピーマンやオクラ、ししとうなどもおいしいです)を入れます。
-
6
弱火でたまにかき混ぜながら炒め、ぽってりとまとまった硬めの状態に仕上げます。
10分たったら火を止めて出来上がり♪
今回はもちきび入りターメリックライスを添えました。
きっかけ
ネパールの番組をみていてカレーが食べたくなり、家にあるスパイスで、自分が作りやすい配合でアレンジしてみました。 ご家族には鶏胸、鶏もも肉を1枚分使って倍量のレシピで作って下さい。
- レシピID:1320010409
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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ざく切りキャベツやジャガイモを加えてもボリュームが出ておいしいですよ☝︎