ネパール風♡マイルドチキンカリー。 レシピ・作り方

ネパール風♡マイルドチキンカリー。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
低カロリーなのに濃厚、コクうまカレー♪ 辛くないのでお子さまにもオススメです。
ざく切りキャベツやジャガイモを加えてもボリュームが出ておいしいですよ☝︎

材料(2人分)

  • 鶏肉 (今回はもも肉使用) 150g〜200g
  • 玉ねぎ(中) 1コ
  • ニンニクすりおろし 1片 (4〜5g)
  • 生姜すりおろし 10g
  • バター 又はオリーブオイル大さじ1 10g〜
  • ローリエ 1枚
  • トマト水煮 200g
  • ●ターメリック 大さじ半分
  • ●クミンパウダー 小さじ1
  • ●シナモンパウダー(省いてもok) 小さじ半分
  • ●ガラムマサラ 小さじ1〜
  • ●コショウ 少々
  • ●はちみつ 小さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • (●一味唐辛子 又は チリペッパー) (辛いのがお好きな方は少し加えて下さい)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • ニンニクの芽 又は ピーマンやオクラ 4〜5本

作り方

  1. 1 鶏肉は好きな大きさに切ります。(今回は火が通りやすいよう細かく切りました。)
    玉ねぎはざく切りかスライス、トマトの水煮もざく切り。
    フードプロセッサーで玉ねぎをみじんにしてもOK。
  2. 2 フライパンか鍋にバターを熱して玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
    ニンニクと生姜のすりおろしを加えてさらに炒めていきます。
    玉ねぎをみじん切りの場合なめらかな口当りになります。
  3. 3 10分ほど玉ねぎを焦がさぬように炒めて飴色になってきたら、鶏肉とローリエ、トマト水煮を加えてさらに炒めていきます。
  4. 4 鶏肉に火が通ってトマトの汁気も少し飛んできたら●を加えます。
    焦がさぬようによく混ぜながら炒め合わせます。
  5. 5 スパイスの香りが立ってきたら、ヨーグルトと食べやすく切ったニンニクの芽(彩りや食感も兼ねて加えますが、省いてもOK、ピーマンやオクラ、ししとうなどもおいしいです)を入れます。
  6. 6 弱火でたまにかき混ぜながら炒め、ぽってりとまとまった硬めの状態に仕上げます。
    10分たったら火を止めて出来上がり♪
    今回はもちきび入りターメリックライスを添えました。

きっかけ

ネパールの番組をみていてカレーが食べたくなり、家にあるスパイスで、自分が作りやすい配合でアレンジしてみました。 ご家族には鶏胸、鶏もも肉を1枚分使って倍量のレシピで作って下さい。

  • レシピID:1320010409
  • 公開日:2016/11/05
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