ボリューム満点♪厚揚げのひき肉おかず詰め☆ レシピ・作り方

ボリューム満点♪厚揚げのひき肉おかず詰め☆
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
厚揚げに切り込みを入れて、そこにひき肉のおかずを豪快に詰め込んだボリューミーなおかずです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は一口大に切る。
    えのきは石付きをとってほぐしておく。
    人参は千切りにしておく。
    厚揚げに切れ込みを入れておく。
  2. 2 ごま油をひいた深さのあるフライパンで、ひき肉を炒める。色が変わったら人参、えのき、水菜を入れて炒め、めんつゆを砂糖を加える。
  3. 3 具材の粗熱が取れたら、具材を量が均等になるように厚揚げの中に押し込む。
  4. 4 具材を炒めたフライパンに厚揚げを乗せ、周りに酒を回し入れ、蓋(無い場合はアルミホイルで)を閉めて酒が蒸発するまで蒸し焼きにする。
  5. 5 お皿に盛って、お好みで七味を振ってできあがり☆

きっかけ

厚揚げの中に何か入れてみたくて。

おいしくなるコツ

七味も美味しいですが、からしでもよく合います。 意外と簡単に作れます。 ひき肉についてですが、合挽き・牛・豚だとコクのあるガッツリとした味になります。鳥ひき肉だとさっぱりとしていて、和食の味によく合います。 お好みでどうぞ。

  • レシピID:1320010197
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのひき肉おかず詰め
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る