ボリューム満点♪厚揚げのひき肉おかず詰め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水菜は一口大に切る。
えのきは石付きをとってほぐしておく。
人参は千切りにしておく。
厚揚げに切れ込みを入れておく。 - 2 ごま油をひいた深さのあるフライパンで、ひき肉を炒める。色が変わったら人参、えのき、水菜を入れて炒め、めんつゆを砂糖を加える。
- 3 具材の粗熱が取れたら、具材を量が均等になるように厚揚げの中に押し込む。
- 4 具材を炒めたフライパンに厚揚げを乗せ、周りに酒を回し入れ、蓋(無い場合はアルミホイルで)を閉めて酒が蒸発するまで蒸し焼きにする。
- 5 お皿に盛って、お好みで七味を振ってできあがり☆
きっかけ
厚揚げの中に何か入れてみたくて。
おいしくなるコツ
七味も美味しいですが、からしでもよく合います。 意外と簡単に作れます。 ひき肉についてですが、合挽き・牛・豚だとコクのあるガッツリとした味になります。鳥ひき肉だとさっぱりとしていて、和食の味によく合います。 お好みでどうぞ。
- レシピID:1320010197
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのひき肉おかず詰め
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