豚肉とゴーヤのたまご炒め レシピ・作り方

豚肉とゴーヤのたまご炒め
  • 約30分
  • 300円前後
イ・シュリー
イ・シュリー
ゴーヤチャンプルと言いたいけど、一度も食べたことないので、炒めという題にしましたw

材料(3人分)

  • 豚肉 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • ゴーヤ 1本
  • 人参 1/3本
  • たまご 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 粉末かつおだしの素 小さじ1
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • しょうがのみじん切り 1かけ分
  • 塩(ゴーヤ下処理用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、わたをとりのぞき、薄くスライスして、塩をふって10分ほど放置する。
    水分が出たら水洗いし、絞っておく。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切る。
    人参は細切り。
    豚肉は一口大に切る。
    たまごは溶いておく。
  3. 3 フライパンに、サラダ油とゴマ油を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 豚肉を入れて塩コショウし炒める。
  5. 5 ゴーヤ、人参を入れて炒める。
  6. 6 ゴーヤと人参に火が通ったら、豆腐を入れる。
  7. 7 豆腐が温まったら、たまごを回し入れる。
    たまごがほぼ固まったらだしの素をふりかけ、サッと炒め合わせたら完成。

きっかけ

ゴーヤをもらったので。

  • レシピID:1320009982
  • 公開日:2016/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
豚肉とゴーヤのたまご炒め
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る