鶏肉とごぼうのあっさり煮 レシピ・作り方

鶏肉とごぼうのあっさり煮
  • 約30分
  • 300円前後
イ・シュリー
イ・シュリー
食物繊維しっかり。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 150cc
  • ★酢 大さじ1、5
  • ★酒 大さじ1、5
  • ★しょうゆ 大さじ1、5
  • ★みりん 大さじ1、5
  • ★さとう 小さじ1
  • 白いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切る。
    ごぼうは縦半分に切り乱切りにする。
    (細いところは切らずに乱切り)
  2. 2 フライパンに油を入れて、鶏肉炒める。
  3. 3 鶏肉に火が通ったらごぼうを入れ油がなじむまで炒める。
  4. 4 水と、★の調味料を入れ煮立ったら、弱火にしてアクを取りながら煮る。
  5. 5 ごぼうがやわらかくなるまで煮詰めたら完成。仕上げにごまをふって出来上がり。

きっかけ

晩ご飯に。

  • レシピID:1320009532
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
鶏肉とごぼうのあっさり煮
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ★まゆこ
    ★まゆこ
    2021/06/20 17:56
    鶏肉とごぼうのあっさり煮
    簡単おいしかったです。
  • momokota1222
    momokota1222
    2020/05/27 11:46
    鶏肉とごぼうのあっさり煮
    鶏手羽中で作ってみました。お酢のさっぱり味で、蒸し暑い日でもモリモリ美味しくいただきました♪
  • すん1222
    すん1222
    2019/07/31 21:29
    鶏肉とごぼうのあっさり煮
    お酢でさっぱりいいですね!にんじんや茄子も入れました^ ^
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2019/02/28 16:49
    鶏肉とごぼうのあっさり煮
    便秘気味の子どもに食べさせたくてごぼうを使いたかったので作りました!賞味期限の近い鶏肉を使いきりたいのもあり一石二鳥でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る