イギリスの定番☆シェパーズパイ。 レシピ・作り方

イギリスの定番☆シェパーズパイ。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
じゃがいもと挽き肉で作るシェパーズパイ。
おもてなしのメインディッシュに最適♪

材料(3、4人分)

  • 合挽き肉 又は牛ひき肉 300g
  • 玉ねぎ(中) 半コ
  • 人参(中) 2分の1本
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 又は植物油 大さじ半分
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • ●ナツメグパウダー 3ふり
  • ●シナモンパウダー (省いてもok) ひとふり
  • ●塩 小さじ4分の1
  • ●赤ワイン 又は酒 大さじ1〜2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ半分
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●コショウ (あれば粗挽き胡椒) 少々
  • ●水 100cc
  • ☆じゃがいも(大なら2コ、中なら3コ) 2〜3コ
  • ☆バター 10g
  • ☆牛乳 100cc〜
  • ☆白コショウ 又はコショウ 少々
  • とろけるチーズ (省いてもok) お好みで3分の1カップ

作り方

  1. 1 使う野菜は皮を剥きます。今回は玉ねぎ、人参、ニンニクを簡単にフードプロセッサーにかけました。
    包丁で切る場合はみじん切りにします。
    じゃがいもは皮を剥きぶつ切りにして水につけます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して①を入れ、中火で炒めていきます。
    炒めながら●調味料を計量しておきます。
  3. 3 7、8分焦がさぬように炒めます。
    水分が飛んで量が減ってきたら、薄力粉をふり入れよくなじませながらさらに1、2分炒めます。
  4. 4 そこへひき肉と●をすべて加え入れ、中火でよくかき混ぜながら炒めていきます。
    水分を飛ばすように炒めていき、7、8分したら火を止めます。
    ミートソースの完成。
  5. 5 じゃがいもの水気を切り、耐熱容器に入れ600wレンジで1分半〜加熱します。
    (箸を刺してみてスッと通るくらい)
    そして熱いうちに潰して☆を加えてなめらかなマッシュポテトにします。
  6. 6 グラタン皿か耐熱皿に薄くバターか油を塗り(分量外)ミートソースを敷きます。
    お好みでとろけるチーズをちらします。
  7. 7 マッシュポテトをかぶせて平らにならして下さい。
    (ポテトは柔らかい方がいいので、少し硬い場合は牛乳を追加してなめらかに混ぜる)
    お好みでフォークで横線を入れたり模様をつけて下さい。
  8. 8 オーブン又はトースターで少し焼いたら(4、5分)出来上がりです。
    熱々をお召しあがり下さい♪
    サラダや温野菜、パンを添えるのがおすすめです。

きっかけ

本場は羊肉で作るようですが、合挽き肉で代用。 ミートソースを作る要領で、自分なりの配合で作ってみました。

  • レシピID:1320009493
  • 公開日:2016/05/25
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