燃焼系☆チキン入りミネストローネ。 レシピ・作り方

燃焼系☆チキン入りミネストローネ。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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ひと皿で満足の具だくさんスープ♪
良質のオリーブオイルを使って下さい。

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g〜)
  • ●塩 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 玉ねぎ 1コ
  • ニンニク 2片
  • キャベツ 又は 白菜 4分の1コ〜
  • 人参 半本〜1本
  • 大根 又は じゃがいも1コ〜 5、6㎝分
  • セロリ 2分の1本
  • ☆水 1000cc〜
  • ☆トマト水煮缶 半量 200g〜
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆だし昆布 (又は和風だし小さじ半分) 2㎝角分 1枚
  • ☆鶏ガラスープ素 又はコンソメ1コ 大さじ1
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1
  • ピーマン 2コ
  • きのこ 今回はしめじ、えのきだけ 100〜150g
  • 小さじ半分〜1
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1〜
  • お好みで、タバスコ 少々
  • ドライパセリ、バジル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ニンニクは皮を剥きスライスかみじん切り。
    生姜はすりおろします。
    鶏胸肉に●を揉み込み10分以上おきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎとニンニク、生姜すりおろしを入れて中火で焦がさぬように7、8分程炒めます。
  3. 3 玉ねぎを炒めている間に、キャベツを粗めの千切りに、人参と大根は皮を剥き、小さめのダイスカット、セロリも刻みます。
  4. 4 ピーマンも食べやすく刻み、しめじはほぐし、えのきだけは刻みます。
    鶏胸肉から出た水分をキッチンペーパー等で拭きとり、少し細かめ、又はお好きなサイズにカットします。
  5. 5 圧力鍋に(又は普通の鍋)炒めた玉ねぎを入れカットしたキャベツ、人参、大根とセロリ、そして☆を入れ、やや強火で炊いていきます。
    途中、アクが出たらすくい取ります。
  6. 6 煮込んでいる間に、鶏肉から出た水分をキッチンペーパーで拭きとり、細かめにカットします。
    玉ねぎを炒めたフライパンに分量外のオリーブオイル少々を入れ、熱して、鶏肉を焼いていきます。
  7. 7 鶏肉に焼き色が付いたら鍋に合わせ入れ、圧力鍋のフタをします。
    重りが下がるまで加熱します。
    圧がかかってきたら、7、8分加熱します。
  8. 8 時間がたったら、火からおろし数秒間流水をかけ圧を下げます。
    フタを開け昆布を取りだし、再び火にかけます。
    ピーマンときのこを入れ5〜6分煮ます。
  9. 9 塩、コショウで味を調え、仕上げにお好みでオリーブオイル少々を加えたら出来上がりです。
    辛いのがお好きなら、タバスコを少しかけるのがおすすめ♪
    一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

きっかけ

ダイエット中に満足できる栄養たっぷりのミネストローネを作ってみました。

おいしくなるコツ

ウインナーやベーコンを加えると旨みやコクもUP。 今回は減量レシピで鶏胸肉を使いましたが、おすすめです。

  • レシピID:1320009123
  • 公開日:2016/03/02
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/07/02 14:39
    燃焼系☆チキン入りミネストローネ。
    体に良い味がしました!
    ありがとうございました✨

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