材料(4人分)
- 木綿豆腐 又は絹豆腐
- 2丁 600g〜
- 豚ひき肉
- 250〜300g
- ●生姜すりおろし
- 大さじ半分
- ●ニンニクすりおろし
- 小さじ1〜2
- ●長ネギ
- 10〜15㎝分
- ●ニンニクの芽 (省いてもok)
- 2〜3本
- ごま油
- 大さじ半分
- ☆中華スープ素 (今回は創味シャンタン)
- 大さじ1
- ☆水
- 1カップ 200〜250cc
- ☆はちみつ 又は砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆赤味噌 (又は甜麺醤)
- 大さじ1
- ☆花椒(なければ山椒粉を少々)
- 6、7粒〜(小さじ半分)
- ◯片栗粉
- 大さじ1
- ◯水
- 大さじ2
- 食べるラー油
- 大さじ1〜
- 四川辣油 又はラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長葱、ニンニクの芽はみじん切りにし、生姜とニンニクはすりおろします。フライパンに胡麻油を熱し●を弱〜中火で2〜3分炒めます。
豆腐はタッパーへ移し、600wで2分加熱します。
-
- 2
-
- ●へ豚挽き肉を入れほぐしながら炒めていきます。
やや強めの中火にしながら☆を加えて挽肉あんを作っていきます。
-
- 3
-
- 途中、または後半で加える香辛料たちです。
花椒はできれば麺棒等で潰します。
◯を合わせて水溶き片栗粉を用意、鍋に加え混ぜとろみをつけます。
-
- 4
-
- 豆腐から出た水分を切り、包丁を入れひと口大に切ります。
豆腐と食べる辣油を加え弱火でひき肉と混ぜ合わせながら数分炊きます。
写真は愛用している豆豉入りの食べる辣油です。
-
- 5
-
- 絹豆腐の場合は崩れやすいので、優しく混ぜながら炊いて下さい。仕上げに四川辣油又はラー油を少し入れたら出来あがりです。
お好みで、刻み葱などを(分量外)ちらしてもいいですね。
きっかけ
四川風の麻婆豆腐が食べたくなり、オリジナルレシピを確立してみました。
*写真の上が木綿豆腐、下の崩れ気味の麻婆豆腐は絹豆腐で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません