現在地

あったまる♡納豆チゲ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2、3人分

  • 納豆

    1パック

  • 絹豆腐

    300〜400g

  • キムチ

    約100g

  • ニラ(省いてもOK)

    約5分の1束

  • 胡麻油

    大さじ半分

  • ☆水

    2カップ

  • ☆削り節 (又は顆粒だし小さじ1)

    2〜3g

  • ●ダシダ (又は鶏ガラスープ素)

    大さじ半分

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●醤油 (あれば薄口醤油)

    小さじ半分

  • 生卵か温泉卵

    2コ

  • 刻みネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あったまる♡納豆チゲ。

納豆とお豆腐、キムチがあればぜひおすすめの納豆チゲ♪
熱々であったまりますよ〜

作り方

  • 1

    豆腐は時間があれば水切りしておきます。時間がない時はレンジ600wに1分半〜2分かけて水分を飛ばします。
    納豆は附属のタレを入れてかき混ぜておきます。
    ネギは刻みます。

  • 2

    ニラはザク切りにします。
    ☆出汁をとります。鍋に湯を沸かし、かつお節を入れ弱火で5分加熱してから濾します。
    (顆粒だしの場合は湯を沸かしてからだしを加えるだけ)

  • 3

    鍋に胡麻油を熱しキムチを入れ、中火で焦がさぬように炒めます。
    そこへかつお出汁と●を加え、豆腐も入れコトコト10分ほど煮込みます。
    卵を加熱したい場合はここで加えます。

  • 4

    納豆を加え、ニラも入れさらに2、3分煮たら、生卵を落とし火を止めます。
    刻みネギをのせて出来上がり♪

きっかけ

韓国焼肉店で食べた納豆チゲが絶品でした。家でも食べたくなり、私なりに再現してみました。
ニラの他、もやしやオクラ、ズッキーニなどもよく合います。
お好きな野菜を使って下さい。

おいしくなるコツ

お好みでニンニクのすりおろし少々を加えても美味です。
豚バラ肉や鶏肉などを加えて煮込んでもボリュームある一品になりますね。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 韓国鍋・キムチチゲ鍋
食材:
大豆・豆腐 > 納豆
各国料理:
韓国料理 > キムチ

レシピID: 1320008891

公開日:2016.01.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2018.11.22

    参考にさせていただきました
    (*´▽`*)
    おいしかったです♪
    ありがとうございました☆

    参考にしていただき嬉しいです^ ^
    ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.02.09

    豚肉もプラスしてみました。キムチと納豆は最強においしいですね
    !(^^)!
    ごちそうさまでした
    (*^。^*)

    参考にしていただき嬉しいです♪
    私もまた食べたくなってきました^ ^
    どうもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.02.05

    夫のリクエストで納豆チゲにチャレンジ!とてもおいしかったです♪ごちそうさまでした(о^∇^о)

    どうもありがとうございました!
    参考にしていただき嬉しいです^ ^

    お返事を見る

  • 2018.02.02

    キムチと納豆って合うんですね。美味しく温まれました。ご馳走さまでした。

    ありがとうございます^ ^
    参考にしていただき嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ 2018.01.20 01:31

ありがとうございます^ ^

エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ 2018.01.20 01:31

ありがとうございます^ ^

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.01.19 17:32

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年1月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あったまる♡納豆チゲ。のページ上部へ