香りうま塩☆柚子塩。 レシピ・作り方

香りうま塩☆柚子塩。
  • 1時間以上
エリーズ☆レシピ
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たくさん柚子をもらったので、塩漬けにしました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 保存容器はきれいに洗ってから熱湯をかけ殺菌、しっかり乾かします。
  2. 2 柚子は洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、厚めにスライスします。
    (またはくし形や小さめのカットでも、お好きな切り方でOKです)
  3. 3 容器に柚子と塩を交互に詰め、最後は塩をのせてしっかり密封して冷蔵庫へ。
    冷蔵庫を開けた時に上下に振ったりしてなじませていただきます。
  4. 4 1ヶ月くらいたったら完成。
    何か月が経てばさらにまろやかな熟成します。

きっかけ

以前流行ったレモン塩をマネて柚子の香り、風味を生かした保存調味料にしました。

  • レシピID:1320008738
  • 公開日:2015/12/27
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